Home » Випуск № 20 2020 » Репортажи с хозяйств » Калькулируемый риск: Agr’Estuaire, FR

Калькулируемый риск

Центральным элементом перехода к органическому земледелию в хозяйстве Agr’Estuaire является машинный парк. Его состав определяет земледельческую стратегию хозяйства. С одной стороны, важно оптимизировать затраты рабочего времени, а с другой – отдать приоритет возделыванию высокорентабельных культур.

Agr’Estuaire находится на северо-восток от Бордо. С 25 мая по 12 июля там должны были состояться Дни практического земледелия HORSCH. Наряду с тонкостями возделывания кукурузы и междурядной обработки, главной темой этих мероприятий был бы детальный обзор машин нового поколения для пунктирного посева Maestro. Однако коронавирус внес и здесь свои коррективы….
Ян Гошри, аграрный инженер по профессии, руководит этим хозяйством, которое сейчас полностью перепрофилировано на органическое земледелие. В 2015 он вместе с еще 4 партнерами  основал предприятие площадью 880 га, где превалировали традиционные способы хозяйствования, а основными возделываемыми культурами были кукуруза и пшеница твердых сортов. Сегодня посевы в хозяйстве распределены так: пивоваренный ячмень – 45 га, кукуруза 245 га и соя – 570 га. Борьба с засоренностью ведется на большинстве площадей механическим способом. 
«Мы хотели получать премиум-продукцию. После некоторых размышлений было принято решение перепрофилировать предприятие под «Био». Во-первых, это, действительно, интересный проект. Мы, все 5 партнеров, очень творческие люди, поэтому, как говорится «по уши в теме». К тому же у нас уже на части площадей (луга и овощные плантации) уже применялось органическое земледелие», - рассказывает Ян Гошри.

Финансовые вложения

За прошедшие 4 года была проделана огромная работа. Agr’Estuaire находится в пойме устья реки Жиронда, поэтому земли отчасти заболочены. Первое, что нужно было сделать – отвести избыточную воду с полей. Это потребовало дополнительных вложений, с 2015 года они возросли в 4 раза. Но был и результат: каждый год рекультивировались 200 га пашни.
В севообороте появились сорта твердой пшеницы, чтобы увеличить долю яровых культур. С помощью известкования удалось поднять pH верхних 15-20 см почвы.

Машины – ключ к переходу

Одним из наибольших вызовов в процессе перехода к органическому земледелию был поиск рабочих рук. Доля орошаемых яровых культур возросла в севообороте до 90%. Соответственно возросла и потребность в рабочей силе: ранее один человек обрабатывал 200 га, сейчас же только 100. Эту проблему удалось решить с помощью новых машин, системы постоянных технологических колей и оптимизированной конфигурации полей. «Сейчас даже в самый пик сезона у нас заняты не более 6 сотрудников - это в среднем 150 га на каждого. Наши поля выравнены, прямоугольны и имеют площадь в разбросе 30-100 га. Еще одна типичная проблема органического земледелия – очень сжатые агрономические сроки. Но и ее удалось решить увеличением ширины захвата машин. Плюс, когда нужно, мы работаем в две смены круглые сутки», - рассказывает Ян Гошри.

«Прежний хозяин обрабатывал почву только поверхностно, тоже, как и мы, применяя орошение, которое ведет к ускоренной деградации почв. Поэтому мы приняли решение увеличить глубину обработки, чтобы облегчить корням растений проникновение сквозь переуплотненный слой глины. Увеличение объемной массы корней – важный фактор формирования урожайности. Но увеличение глубины обработки требовало, в свою очередь, повысить несущую способность староорошаемых почв, чтобы тяжелые тракторы и сельхозмашины не испытывали проблем при перемещении. Это удалось решить с помощью сидератов и внедрения постоянных технологических колей», - удовлетворенно отмечает фермер.
После уборки основной культуры сразу же сеются сидераты, чтобы почва не оголялась. Больше органической массы означает усиление водопрочности почвы и активизацию деятельности почвенных микроорганизмов. Ранее для посева сидератов требовались два прохода: Tiger DT улучшал структуру почвы, а  Joker в комбинации с бункером Partner осуществлял поверхностную обработку совмещенную с посевом промежуточных культур. В этом году мы стали делать только один проход Tiger MT – он имеет диски и стойки  - в агрегате с Partner, при чем делаем это буквально вслед за комбайном.
Диски измельчают и перемешивают, стойки рыхлят на глубину 25-30 см. Terrano FG используем для заделки сидеральной массы. Стойки хорошо справляются с измельчением надземной части и корней растений, а штригельная борона равномерно распределяет их по поверхности. Terrano работает без катка, соответственно не провоцирует сорных всходов. Tiger MT и Terrano FG работают на разную глубину. Ян Гошри четко дает понять: «Наша цель – использовать меньше машин, но лучше. При этом нужно использовать весь их потенциал!“

CTF - революция

«Как и многие другие мы познакомились с CTF (Controlled Traffic Farming = система постоянных технологических колей) на одном из мероприятий HORSCH. Мы работаем с системой колей, кратной 9 м – она оптимальна для нашего размера полей. Благодаря CTF нам удалось существенно уменьшить количество уплотнений в поле, ведь все тракторы и машины передвигаются исключительно по наезженным колеям, не травмируя почву между ними», - с удовлетворением констатирует Ян.
Agr’Estuaire предпочел систему с 9 м вместо 12 м ввиду заболоченности почв, на которых тяжелые машины испытывают определенные сложности. Да и качество распределения соломы или навоза с этой шириной гораздо лучше.
После того, как была выбрана ширина машин, нужно было заложить саму систему «технологичек». Прямоугольные на карте поля на самом деле идеально такими не являются. Дополнительно нужно было учитывать дренажные каналы, располагающиеся через каждые 100-200 м. В среднем, на каждом поле получилось по 5-7 технологических колей.
Сейчас такая унифицированная CTF имеется на всех полях. Для удобства операторов ее ритм указан на информационном табло в каждом тракторе. Если следовать всем указаниям, не нарушить режим передвижения удастся даже новичку.

Новые технологии

«Мы используем GPS-навигацию от Trimble и ПО для картографирования от Climate Field View, чтобы в режиме реального времени контролировать все происходящее на наших полях и можно было в случае необходимости быстро отреагировать», - продолжает свой рассказ Ян Гошри, - «например, мы можем регулировать норму высева или внесения удобрений соответственно влагообеспеченности участков. При посеве мы получаем и сохраняем много разных данных: норму высева, количество растительных остатков, влажность почвы и пр. Их можно в любое время считывать через iPad – это практично и удобно».

Что следующее? Новые культуры…?

«Наша цель – последовательное совершенствование выбранной стратегии. Это первый год практики органического земледелия в нашем хозяйстве. Мы хотим на первом этапе адаптировать все рабоче процессы для возделывания классических для региона культур: кукурузы, сои и ячменя. Затем планируем постепенный переход к новым, более рентабельным культурам нетрадиционного сектора», - делится с планами Ян Гошри.
Он продолжает: «Кукуруза составляет сейчас основу нашего севооборота, поэтому разумно было бы разнообразить ее ассортимент за счет сортов сахарной, лопающейся кукурузы или заняться семеноводством. У нас уже очень хорошо отлажены все производственные процессы для возделывания этой культуры, включая орошение. Но потребуются и дополнительные вложения. Мы это понимаем. Также подумываем о выращивании томатов или зеленых бобов.

Мы постоянно что-то улучшаем в нашей системе земледелия. В этой связи мы очень тесно кооперируем с аграрной палатой в Жиронде. В частности, проводим ежегодные сортоиспытания сои на площади более 10 га. Мы хотим также выяснить, насколько приемлемы разные промежуточные культуры, как предшественники, для основной товарной культуры. Например, можно ли рассматривать сою как промежуточную культуру в системе возделывания пивоваренного ячменя. Другой пример – возделывание кукурузы в посевах промежуточных культур».
Свой план на будущее Ян Гошри формулирует так: «Интересы, знания и некоторый опыт у нас уже есть. Еще некоторое время нам потребуется, чтобы приспособиться к требованиям новых нетрадиционных культур и отработать технологии. А затем нам бы хотелось делить этот опыт с другими».