Home » Випуск № 20 2020 » Репортажи с хозяйств » Культурная миссия: био-предприятие Esterhazy, AT

Культурная миссия

Дни практического земледелия HORSCH должны были состояться в мае и июне этого года сразу в двух странах: Франции и Австрии. Планировалась и обширная культурная программа для этих мероприятий. В Австрии гостей и участников ожидали на базе агропредприятия Esterhazy в Доннескирхене. Но ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции внесли существенные коррективы в эти планы. Сегодня руководители хозяйства Давид Голденитс и Йоханнес Нигль представят нам свое детище на страницах terraHORSCH.

terraHORSCH: Будьте добры, расскажите нам немного о себе и Ваших задачах в био-предприятии Esterhazy….
Йоханнес Нигль: С 2018 года я управляющий био-предприятия Esterhazy и занимаюсь, в основном, финансовой стороной дела. У меня базовое экономическое образование, и я с детства знаком сельским хозяйством. Кроме финансов в моей компетенции все вопросы, связанные с внедрением цифровых решений, что сейчас очень актуально. Мы используем большой объем декодированных данных как в оперативном управлении, так и стратегическом планировании наших активов. Это важная тема с точки зрения будущего развития предприятия.
Давид Голденитс: Я занимаюсь оперативным управлениемнаправлений:земледелие, животноводство и экология. В предприятии я работаю с 2013 года, начинал как помощник руководителя, где – по мере роста моей компетенции - решал все более сложные вопросы. Как и мой коллега Йоханнес Нидль, я тоже имею фермерские корни и вырос на небольшой семейной ферме со специализацией на органическом овощеводстве. К этому жизненному опыту позже добавилась учеба на биологическом факультете в аграрном ВУЗе.

terraHORSCH: Расскажите, пожалуйста, о почвенно-климатических особенностях Вашего хозяйства. Какие там климат, годовое количество осадков, преобладающие типы почв и пр.?
Давид Голденитс: Био-предприятие Esterhazy находится неподалеку от озера Нойзидлер на востоке  Австрии. Здесь континентальный климат, характеризующийся холодной зимой и жарким летом, когда температуры до 40 °C – не редкость. В целом это самый жаркий и засушливый регион в Австрии. Годовое количество осадков находится в пределах 450-600 мм. Влагообеспеченность – важнейший фактор для структуры растениеводства, в частности, выбора возделываемых культур и их сортов. К тому же сильные ветра, особенно ранней весной, способствуют усиленной ветровой эрозии.
Этому мы противодействуем путем создания ветрозащитных древесно-кустарниковых насаждений и мерами по накоплению в почве органического вещества. Почвенные пробы, отобранные «Центром аграрных компетенций» региона Штайермарк, показали, что среднее содержание гумуса на наших полях превышает сейчас 5%. У нас разные типы почв: от легких песчаных с повышенной каменистостью до тяжелых глинистых, которые имеют средний бонитет 38 баллов. Поля био-предприятия Esterhazy находятся на высоте 113-400 м над уровнем моря и разбросаны в радиусе 60 км.

terraHORSCH: Поместье Зеехоф в Доннескирхене – одна из опорных колонн фонда Esterhazy…. Вы не могли бы подробнее рассказать нашим читателям, что стоит за именем Эстерхази?
Йоханнес Нигль: Семейный клан Эстерхази на протяжении столетий был одной из влиятельнейших династий в Австро-Венгерской империи. После Второй мировой войны все имущество семьи в Венгрии было национализировано. В Австрии, где клану принадлежало ок. 44 000 га, его удалось сохранить и консолидировать. Желанием последнего правящего герцога Пауля V Эстерхази было сохранить историческое наследие герцогства и передать его следующим поколениям. Его супруга выполнила посмертную волю  супруга, основав в 1994 году фонд Esterhazy без права его передачи в какую-либо собственность. В управлении фонда находятся самые разные направления деятельности: сельское и лесное хозяйство, охотоведение, заповедники и заказники, виноделие, управление недвижимостью, культурный и рекреационный туризм и пр.
Давид Голденитц: Целью фонда, в числе прочего, является устойчивое развитие территорий. Часть средств, вырученных от продажи выращенного урожая, направляется на цели сохранения памятников истории и культуры. Важной частью нашей работы является работа с общественностью. Являясь одним из крупнейших предприятий Австрии в традиционном секторе, поместье Esterhazy в 2002 году приняло решение целиком перейти к органическому земледелию. Нашим центром внедрения инноваций является Зеехоф в Доннескирхене. Здесь у нас, своего рода, модельное хозяйство, где мы, в т.ч. проводим много разных общественных мероприятий, например, «Дни органического земледелия» в июне.

terraHORSCH: Какая площадь у Вас в обработке?
Давид Голденитс: У нас 5 600 га, из них 2 200 га отведены для земледелия, где производится сертифицированная продукция бренда Esterhazy. Остальную площадь используют арендаторы. В краткосрочной перспективе мы планируем использовать весь земельный банк фонда Esterhazy: это кроме 22 400 га лесных угодий еще дополнительные 16 000 га, которые сегодня не вовлечены в какое-либо производство, а используются как рекреационные и природоохранные зоны.

terraHORSCH: Что, на Ваш взгляд, является главной целью Вашей системы земледелия?
Йоханнес Нигль:
В 2002 году фонд Esterhazy начал развивать новые направления. В частности, сельское хозяйство снова должно было стать локомотивом. Но мало кто в регионе знал нас как бренд. Мы стали проводить много разных мероприятий в наших поместьях, чтобы привлечь как можно больше посетителей. Думаю, что с каждым годом нам это все больше удается.
Строительство современного мясного цеха, центра для приема посетителей и актового зала для проведения семинаров стало логичным продолжением этого процесса. Мы, как аграрии, позиционируя себя во главе этого развития, несем полную ответственность перед обществом, сохраняем и формируем социальные и культурные ценности. Связь с землей, регионом и его жителями является неотъемлемой составляющей нашей активной жизненной позиции, которую мы реализуем не только внутри нашего предприятия, но и активно транслируем за его пределы.

terraHORSCH: Как это отражается на реализации Вашей продукции?
Давид Голденитс: Все наши продукты из лесного и сельского хозяйства реализуются под общим брендом «PANNATURA». Большую часть продукции полеводства мы перерабатываем сами: в частности, пшеницу, бобовые и масличные культуры. Мы реализуем также яйца из нашего мобильного птичника в Зеехофе и продукты пчеловодства. Мясо - главным образом, это говядина породы ангус и дичь – мы реализуем либо в свежем виде, либо как деликатесы, которые мы сами изготавливаем: например, копчености или паштеты.
Большинство наших продуктов: мука, крупы, выпечка, растительные масла и др. реализуются в региональных торговых сетях. Параллельно мы ищем и другие возможности для сбыта, организуя т.н. Food Trucks на всех наших мероприятий. Мы инвестируем не только в развитие производства, но и в расширение сбытовой сети, понимая, что это тоже наш вклад в развитие региона. Кроме того уже есть договоренность с нашими арендаторами, что и их продукция будет реализовываться под общим брендом «PANNATURA», при условии однако, что наша технология производства будет неукоснительно соблюдена. Укрупнение производства позволит нам занять более прочные позиции на региональном рынке, и мы сможем успешнее противостоять колебаниям спроса и ценовой конъюнктуры.

terraHORSCH: Какие культуры Вы выращиваете? Какой у Вас севооборот?
Давид Голденитц:
Наш 10-польный севооборот позволяет более полно использовать потенциал здешних земель. При этом доля бобовых – не менее 20%, основные посевы - это соя, посевные бобы и зимующий горох.  Ведущую роль в растениеводстве, по-прежнему, играют зерновые культуры: озимая пшеница и пивоваренный ячмень – они наиболее приспособлены к климату региона. Благодаря ветреной, сухой и жаркой погоде в период вегетации у нас практически отсутствуют бактериальные и грибковые заболевания. 
Урожайность составляет в среднем 3,3 т/га. Озимый пивоваренный ячмень становится для нас все более важным, т.к. мы совместно с еще одним партнером приобрели собственную био-пивоварню. Мы выращиваем и другие зерновые культуры: рожь, полбу и овес, которые мы или сами используем для корма животным, или реализуем переработчикам. Урожайность фуражных культур ок. 4 т/га. Их доля в севообороте  - примерно четверть.
На 35 % наших площадей может применяться орошение, треть из них электрифицирована. На остальной части ввиду отсутствия резервуаров воды на доступной глубине орошение, к сожалению, невозможно. Там мы применяем влагосберегающие технологии, в частности, комбинируем глубокое рыхление осенью с только поверхностными мульчирующими обработками в период вегетации. При выборе культур предпочтение отдается засухоустойчивым видам.

terraHORSCH: Вы используете также старые сорта или нетрадиционные культуры?
Давид Голденитц: Да, возделывание нетрадиционных культур – важное направление нашего хозяйства. Особое место занимает тыква голосеменная для получения тыквенного масла. Тыква отлично приспособлена для нашего сухого климата. Урожайность сухих семян составляет ок. 400 кг/га. С недавнего времени мы также выращиваем нут, который тоже засухоустойчив. С многочисленными вредителями этой культуры мы боремся путем выбора оптимальных сроков посева и целевыми поливами.
В прошлом у нас выращивались и старые сорта зерновых культур, например, однорядная пшеница или «двухрядка». Однако были определенные трудности со сбытом. Сейчас мы планируем для маркетинговых целей составить коллекцию из более чем 170 разных сортовых линий зерновых культур, которую покажем уже на следующих Днях поля. Возможно,  такие акции будут способствовать популяризации ретро-продуктов….

terraHORSCH: Какие у Вас еще планы на будущее?
Йоханнес Нигль: У нас впереди много планов, как для модернизации и развития производства, так и в отношении работы с общественностью. Также предстоят обширные строительные работы. В частности, объемные инвестиции планируем сделать для расширения зоны приема посетителей в Зеехофе. Часть зданий мы реставрируем. Например, старую кузницу мы переделали в аудиторию, а мансарду над зернохранилищем – под актовый зал. В целом, мы хотели бы создать в Зеехофе  «территорию смыслов» для всего, что связано с агропроизводством….

terraHORSCH: Как возникло сотрудничество с HORSCH? Что Вы ожидаете от этой совместной работы?
Давид Голденитц: На проводимых нами мероприятиях мы поняли, насколько важно сотрудничать как с клиентами, так и с партнерами по отрасли. Мы имеем много точек пересечения с другими предприятиями, что позволяет реализовывать совместные проекты. HORSCH, на наш взгляд, - идеальный партнер для такого сотрудничества.
Мы имеем очень выгодное географическое положение между Веной, Братиславой и Будапештом, что позволяет транслировать наш опыт во всех направлениях, где HORSCH занимает прочные позиции. Мы надеемся, что благодаря этой кооперации мы привлечем большее количество посетителей. Наряду с нашими собственными мероприятиями HORSCH планировал провести на нашей базе Дни практического земледелия в 2020 году. К сожалению, коронавирус навредил этим планам, но дальнейшие мероприятия уже запланированы. В 2021 году здесь состоятся Дни органического земледелия, где мы ждем Вас!