Home » Випуск № 20 2020 » Внутри предприятия » С полным арсеналом (Теодор Лееб)

С полным арсеналом

«Когда я смогу купить у Вас навесной опрыскиватель? Этот вопрос все чаще задают клиенты дилерам HORSCH. И это, действительно, вскоре будет возможно! Тео Лееб рассказал terraHORSCH об актуальном развитии продуктов, новых моделях самоходных опрыскивателей и своем видении будущего в защите растений.

terraHORSCH: В интервью для специального выпуска  terraHORSCH к Agritechnica 2019 Вы заявили, в частности, что Ваше предприятие расширяет свою производственную программу, чтобы удовлетворять потребности всех хозяйств «от мала до велика»…. Вы подразумевали тогда и навесные модели?
Тео Лееб:
Развитие в этом сегменте идет ошеломляющими темпами. Осенью 2020 уже будет выпущен первый прототип этой машины с баком 2 000 л. Весной  2021 года планируется первая предсерийная партия этих машин: с баками 1 200, 1 600 и 2 000 л. Для увеличения возможностей машины также предусмотрен дополнительный опциональный передний бак. 

 

terraHORSCH: Чем будет отличаться Ваш навесной опрыскиватель от аналогов?
Тео Лееб:
Мы планируем внедрить в сегменте навесных опрыскивателей многие из хорошо себя зарекомендовавших систем уже имеющихся моделей. Это мы делали и ранее, с другими машинами. Клиенты могут быть уверены, что ведение штанги, жидкостная система, насосы, программы очистки и агрегатирование наших моделей будут выгодно отличаться от конкурентов. Основной аргумент – это, конечно же, обязательное наличие системы автоматического ведения штанги BoomControl. В этом мы не идем на компромиссы.
Гидравлический привод рабочего насоса в сочетании с интеллигентной системой навески позволяет расположить центр тяжести навесного опрыскивателя ближе к центру тяжести трактора – это важный момент с точки зрения грузоподъемности энергосредства.
Соответственно упростилось и агрегатирование - ведь ВОМ мы не используем. Мы предлагаем для навесных моделей жидкостные системы CCS и CCS Pro (как и для прицепных моделей Leeb LT или Leeb GS) и рабочий насос мембранно-поршневого типа мощностью 400 л/мин. Автоматическая внутренняя промывка уже интегрирована в систему. Ширина захвата штанги от 15 до 30 м оптимальна для этого класса машин.

 

terraHORSCH: Какие клиентские группы Вы хотите привлечь новой моделью?
Тео Лееб:
В первую очередь, тех клиентов, кто по каким-либо причинам не может использовать прицепные опрыскиватели. Например, в предгорной зоне, где большинство полей находятся на склонах. Основная клиентская группа, на наш взгляд – это небольшие фермерские хозяйства. Прежде всего, в странах Западной Европы: Германии, Франции, Австрии, Великобритании и Швейцарии. Мы хорошо протестировали потребности этих рынков, и знаем, что нужно клиентам.

terraHORSCH: В спецвыпуске terraHORSCH, посвященном Agritechnica, Вы также объявили и о расширении модельного ряда самоходных опрыскивателей. Что Вас побудило к этому?
Тео Лееб:
Как я уже упомянул, мы увеличиваем ассортимент, чтобы иметь предложение для всех категорий хозяйств – от малых семейных ферм до крупных агрохолдингов.  Размеры и структура агропредприятий в разных регионах мира существенно отличаются друг от друга, возделываются разные культуры, есть разные требования к техническому оснащению машин и т.д. Западная Европа отличается Восточной, Америка имеет одни характерные особенности, страны бывшего Советского Союза - другие и т.д. Основные параметры отличия машин – это клиренс, ширина колеи, объем рабочего бака, вес, требования к комфорту, мощность и класс экологии двигателя, а также технические регламенты.
Например, для регионов преимущественного возделывания подсолнечника и кукурузы требуются одни машины, а для специализирующихся на рапсе и зерновых - другие.
Другой очевидный пример – машины, оказывающие услуги. Здесь важны такие критерии, как: быстрый переход с культуры на культуру, изменяемая ширина колеи, регулируемый клиренс, надежные автоматические системы очистки. В идеале мы хотим предложить максимально адаптированные машины для всех важнейших аграрных регионов в мире. Как говорится, каждому – по потребности. И я уверен, большой выбор линий оснащения наших самоходных машин позволит это сделать.

terraHORSCH: Как это будет технически реализовано? Будет больше модификаций машин, или больше опций для уже имеющихся моделей?
Тео Лееб: Будет три варианта «самоходника». Первый – это уже представленный новый Leeb PT 6 300 или 8 300 с баком 6 000 л и 8 000 л соответственно. Скоро появится и модификация с баком 5 000 л. Машины имеют новую гидропневматическую подвеску переднего и заднего мостов и ширину колеи на выбор 2,00 и или 2,25 м.
Другие варианты самоходных машин: Leeb VN (variable narrow) и VL (variable large). Leeb VN имеет индивидуальную подвеску всех четырех колес и телескопические оси, позволяющие бесступенчатую регулировку ширину колеи в двух диапазонах: 1,80 - 2,25 м и 2,25 – 3,00 м. Клиент может при заказе выбрать нужный ему диапазон. Второй вариант возможен в комбинации с опциональным регулированием высоты рабочего просвета до 2,00 м.
Для Leeb VN пока предусмотрены два варианта баков: 5 000 л и 6 000 л. Концепция машины создана с учетом требований, прежде всего, рынков стран Европы (по аналогии с PT 350) и предполагает его преимущественный сбыт именно там. Весной 2021 года будет выпущена первая предсерийная партия этих машин.
Для глобального рынка будет предложен третий вариант «самоходника» - Leeb VL (variable large). VL имеет то же шасси, что и VN: индивидуальную подвеску всех четырех колес и телескопические оси. Разницу составляет ширина колеи: здесь тоже два регулируемых варианта, но в диапазонах 2,60 – 3,50 м и 3,00 – 4,00 м. Оба варианта могут быть комбинированы с регулированием клиренса в пределах до 2,00 м. Регулирование как ширины колеи, так и клиренса может быть – на выбор – либо механическим, либо гидравлическим.
На данном этапе предусмотрены два варианта баков: 6 000 л и 8 000 л. Полагаю, что наши коллеги в Украине, России, Венгрии, Северной Америке, Бразилии и Австралии очень рады появлению такой машины в нашем предложении, и объективно оценят все инновации в оснащении опрыскивателей. Запланирован также бак объемом 4 000 л.

terraHORSCH: Что нового в сегменте прицепных опрыскивателей?
Тео Лееб: Сейчас идет активная работа по расширению функциональных возможностей Leeb AX: в будущем здесь возможны баки в широком диапазоне от 3 800 л до 8 0008 л.

terraHORSCH: Тема полосного опрыскивания становится все популярней. Есть ли у Вас наработки в этом сегменте?
Тео Лееб: Чтобы мы правильно понимали друг друга, давайте сразу договоримся о терминах: полосное опрыскивание – это такой вид обработок, когда обрабатываются или только ряды культуры, или пространство междурядий. Если хотите, это частный вариант дифобработок, но только полосами по всей площади поля. Целью полосовой обработки является более адресное применение СЗР и снижение их расхода.
Сразу же скажу, что эта идея не нова: впервые ее попробовали применять еще 35 лет назад, тогда, правда, в сочетании с междурядной культивацией. Технология не получила широкого распространения ввиду малой производительности комбинированных машин и особой специфики междурядных механических обработок.
Дело в том, что важнейшее условие для прополки – сухая погода. Температура воздуха и сила ветра не важны. Для опрыскивания – все с точностью «до наоборот». Это и объясняет, почему «комбинация» тогда, как говорится, «не пошла». Но идея полосного опрыскивания жива, она становится сегодня актуальной ввиду ужесточения экологических требований и удорожания ресурсов. Но чтобы стать по-настоящему массовой, думаю, нужны две вещи: производительность и гибкость в выборе времени проведения обработок.
У нас есть в этом направлении свои идеи. Но на данный момент мы рассматриваем только варианты адаптации серийных машин для проведения полосных обработок. Расстановка форсунок через 25 см с возможностью их индивидуального переключения технически позволяет (при выборе нужного типа форсунок с малым углом распыла) обрабатывать либо только ряды культуры, либо пространство междурядий. Мы уже более 4 лет закладываем разные опыты и проводим тесты с полосным опрыскиванием. 
За это время мы поняли, что для успеха технологии важны две вещи: точность ведения штанги и размер междурядий. Наша ультра-чуткая система автоматического ведения штанги BoomControl идеально выполняет первое условие, ведь точность при проведении полосных обработок – это гарант успеха. За второе условие отвечает не столько опрыскиватель, как посевная техника.
Помехи могут создавать любые неровности в формировании рядков: смещение прицепной сеялки в сторону, сползание при посеве на склоне, нарушение ширины междурядий на стыках проходов и т.д. В этой связи использование высокоточной спутниковой навигации и систем параллельного вождения как при посеве, так и при опрыскивании – обязательное условие для практики. Для опрыскивателя мы также используем систему видеокамер, распознающие пространственную ориентацию рядов культуры, и дающих сигнал для корректировки курса машины.

terraHORSCH: Как Вы оцениваете рыночный потенциал полосного опрыскивания?
Тео Лееб: На основании всех упомянутых выше нюансов, думаю, что это нишевая технология. Ведь, кроме филигранного опрыскивателя, нужно располагать еще и супер точной сеялкой вкупе с RTK-навигацией – ведь ширина захвата машин разная, и не всегда обязательно кратная. Получается, что для успеха технологии важен даже не столько сам опрыскиватель, как качество выполнения всех предыдущих операций – начиная от посева…. Но, с другой стороны, имея высокоточные машины HORSCH для посева, Вы будете отлично вооружены. Почему бы не попробовать?
Мы находимся сейчас на той стадии развития, когда технически многое возможно. Однако имеет та или иная идея экономический эффект, нужно решать в каждом отдельном случае, а не рассматривать общий пакет опций. В сегменте защиты растений многое зависит от экологических норм и правил. С точки зрения экономики, полосная обработка, по моим подсчетам, может позволить экономить до 60% применяемых сегодня препаратов.

terraHORSCH: Другое направление в защите растений, которое сегодня у всех на слуху – это видеораспознавание сорных растений и даже определение их видов. В какой мере Вы тоже вовлечены в этот процесс?
Тео Лееб: Распознавание растений – это в идеале, действительно, еще одна возможность к снижению расхода СЗР на практике. Я бы назвал эту мысль рациональной составляющей идеи. Вместе с тем, я бы хотел предостеречь наших читателей от идеализации этой технологии. Даже на Agritechnica мы видели, что эта тема, будучи, по сути, еще в колыбели развития, преувеличенно преподносится, прежде всего в СМИ, как уже зрелая разработка. Это, в свою очередь, может стать искушением для законотворцев использовать ее в популистских целях.
Мы ведем сейчас очень тесный диалог с двумя производителями видеокамер для распознавания растений. От них мы знаем, что эта технология использует искусственный интеллект, который делает только свои первые шаги, и ему еще нужно набраться опыта, чтобы работать со всем многообразием факторов на практике. Нам также еще предстоит выяснить, для каких культур будет востребована технология распознавания растений, и будет ли это иметь ощутимый экономический эффект. Объясню на простом примере: стандартная расстановка форсунок через 50 см обеспечивает минимальное пятно контакта площадью ок. 50х50 см. Т.е., если в этом квадрате находятся несколько сорных растений, форсунка не будет отключаться. Следовательно, с современным арсеналом форсунок, технология точечного опрыскивания имеет смысл, если отдельные сорные растения расположены на большем расстоянии, чем 50 см друг от друга, либо группами.
Но в целом, я думаю, что точность в защите растений будет играть все более весомую роль. Поэтому распознавание растений и точечные обработки, конечно же, будут востребованы. Но нужно понимать, что потребуется еще некоторое время, чтобы эти интересные идеи получили рациональное техническое воплощение и приносили ощутимый экономический эффект.