Home » Випуск № 20 2020 » Внутри предприятия » Сельское хозяйство в период пандемии (Михаэль Хорш)

Сельское хозяйство в период пандемии коронавируса

Кто еще несколько месяцев тому назад мог себе представить, что сельское хозяйство как отрасль, и профессия агрария вновь станут системообразующими для общества?  И это во всем мире! Это тоже последствия коронавируса…. Почему именно сейчас стали особо важны принципы регенерирующего земледелия? Михаэль Хорш дает ответы на эти и другие актуальные вопросы.

«Дискуссия между приверженцами органического и традиционного земледелия стала в последние месяцы гораздо предметнее. На законодательном уровне чувствуется понимание того, что контрпродуктивно обременять отрасль второстепенными, а то и откровенно популистскими требованиями. Но это еще  далеко не значит, что такие важные темы, как климат, или здоровые продукты питания, ушли с актуальной повестки дня. Наоборот: они сейчас в новом качестве вышли на тот уровень понимания, где мы, аграрии, можем вести рациональный диалог с обществом.
Возьмем, например, снижение пестицидной нагрузки. Здесь многим фермерам ясно, что речь идет не только о требовании общества. Наш собственный опыт подводит нас к такому шагу. Разные формы резистентности (в частности, сорных злаков) набирают силу, а обработки повышенными дозами препаратов приносят лишь временный успех. Другой пример – севообороты. Мы видим, что их насыщенность рапсом (сегодня это 25%+) ведет к снижению урожайности. Благодаря или вопреки интенсификации наших обработок?

В итоге агрономы вынуждены диверсифицировать севообороты и снижать пестицидную нагрузку. Я отмечаю увеличение площадей посевов яровых культур, в т.ч. и пропашных, в последние годы. В этой связи появляется возможность опрыскивать только ряды культуры, механически обрабатывая междурядья.
Регенерирующее (или гибридное) земледелие в долгосрочной перспективе станет альтернативой традиционному и органическому земледелию. Сейчас я вижу нашу основную задачу в том, чтобы помочь сформулировать и продвинуть в отрасли его основные постулаты. Сегодня многие понимают под регенерирующим земледелием некую модифицированную форму органического земледелия. Это не совсем так, ведь его принципы вполне вписываются и в традиционное направление.
Например, мы четко понимаем, что при регенерирующем подходе нужно снижать химическую и пестицидную нагрузку. Но чтобы это сделать без ущерба для производства, нужно глубже понимать физиологию растения и его взаимосвязи с почвой. В частности, нужно по-новому осознать, что почва – это не субстрат, а живой организм, понять роль почвенных микроорганизмов, их взаимодействие, найти способы влияния на их жизнедеятельность в целях стимуляции их активности и т.д. Я уверен, что это могло бы стать полноценной альтернативой применению исключительно химических удобрений.  
Но нужно также и понимать, что приоритетная цель регенерирующего земледелия – это не напрямую повышение урожайности, а, в первую очередь, улучшение состояния почвы, сохранение и повышение ее плодородия. Накопление в почве органического вещества невозможно без применения приемов регенерирующего земледелия, давайте будем не забывать об этом, даже если сейчас тематика коронавируса доминирует все общественные дискуссии.
Поэтому мы и в дальнейшем будем много времени посвящать рассмотрению отдельных аспектов регенерирующего земледелия. В Германии, Австрии, Франции и Англии уже много лет закладываются различные опыты на эту тему. Есть интересные исследования и в других странах. В этой связи мы очень рады, что нам удалось привлечь к сотрудничеству Джоэла Вильямса, признанного международного эксперта в этой области. Мы планируем вместе подготовить ряд статей о регенерирующем земледелии, кстати, одну из них Вы сможете найти уже в этом номере».