Home » Випуск № 21 2020 » Из предприятия » Думать дальше (Михаэль Хорш)

Думать дальше

Михаэль Хорш рассуждал в интервью terraHORSCH о гибридном земледелии в свете принятой в ЕС новой экологической программы Green Deal. Но речь шла также и о том, сколько возможностей для растениеводства раскрываются при накоплении CO2 в почве.

Различные животрепещущие темы волнуют сегодня земледельцев по всему миру. Среди них много локальных проблем, имеющих в большинстве своем региональный характер, но есть и глобальные. Одна из них – регенерирующее земледелие. Попробуем сегодня вместе глубже разобраться, что это такое.
Когда мы только начали обсуждать эту тему и стали получать обратную реакцию клиентов, преобладающим мнением часто был тезис: «Значит ли это, что мы все это время работали «неправильно»? Нам нужно что-то кардинально изменить?» Само значение слова «регенерация» подразумевает некий восстановительный процесс. Однако, если это так, то это искажает сам смысл регенерирующего земледелия, как системы. Дальше я попробую объяснить, почему это так.
На мой взгляд, явление, о котором идет речь, гораздо лучше характеризует термин, который HORSCH ввел в оборот еще несколько лет назад, и который сегодня активно используется в отрасли: гибридное земледелие. Мы не исправляем ошибки прошлого, а уверенно двигаемся вперед. И когда мы говорим о гибридном земледелии, мы подразумеваем приемы и технологии, используемые в регенерирующем земледелии.
Мы с большим интересом наблюдаем за развитием гибридного земледелия. Знания из био-сектора и проверенные временем концепции классических подходов очень тесно переплетаются между собой. Возможно, в комбинации с современными био-технологиями они приведут к созданию совершенно новых форм производства продуктов питания. Гибридное земледелие в долгосрочной перспективе призвано стать еще одной альтернативой органическому и классическому земледелию. Например, когда для защиты растений будут применяться лучшие комбинации методов механической и химической обработки.

Green Deal

Следующая тема, которая нас волнует, это программа устойчивого экологического развития Green Deal, которую недавно принял Евросоюз. К слову, она затронет не только страны ЕС, но и через импортно-экспортные операции непременно скажется и на интернациональных рынках. Сейчас активно обсуждается, как это будет происходить. В целом все меры в совокупности должны привести к 2030 году к снижению выбросов CO2 на 55% по сравнению с 1990 годом. Европарламент настаивает даже на цифре 60%.
Другой важной целью является сделать Европу к 2050 году «климат-нейтральной», что бы под этим ни понималось. Уже к 2030 году по всем направлениям выполнения программы должен быть преодолен рубеж в 55% - внимание, это уже через 10 лет! В Green Deal есть целый ряд конкретных направлений и простых мер. Например, замкнутая система воспроизводства, когда вместо пластиковой упаковки будет использоваться бумажная. Но есть задачи и посложнее: в частности, утилизация автомобилей. Как нужно это сделать после среднего пробега авто в 200 000 км? Что можно использовать далее? Что подлежит уничтожению? Там есть множество различных подуровней…
Большой и значимой частью этого Green Deal является Farm to Fork («с фермы на стол»), которая состоит из четырех цифр. Первая: сокращение пестицидной нагрузки на 50%. С какого базисного уровня нужно брать отсчет, предстоит еще выяснить. Далее: 20% сокращение применения химических удобрений. Третья: 50% антибиотиков должны более не использоваться в животноводстве. Уже ясно, что производители удобрений и химических СЗР первыми ощутят масштаб изменений – капиталоемкость этих отраслей, очевидно, снизится на 50%. И, наконец, четвертая: к 2050 году 25% аграрного сектора Европы должны производить органическую продукцию. Но это только грубые рамки.

Интересно, что мы уже достаточно давно думаем над этими темами, которые только сейчас получили официальную огласку. Для нас и наших клиентов, с которыми мы во всем мире поддерживаем  тесные отношения, уже давно ясно, что необходимо работать над снижением пестицидной нагрузки и получением «чистых» продуктов в потребительской корзине. Как же тогда позиционировать гибридное земледелие в этом контексте?
Приоритет максимизации урожайности как единственной формы максимизации прибыли доминировал интенсивное развитие сельского хозяйства в последние 60-70 лет. Но сегодня он себя исчерпал – дальше нужно что-то менять. Как и что, это может быть предметом широких дискуссий. К слову, осознание необходимости перемен – это фундамент гибридного земледелия. Максимизация урожайности любой ценой не является его базовой ценностью. Что, однако, не значит, что ее (максимизации) нельзя достичь.

Снизить потребление мяса?

Тесно связана с этим мышлением и другая центральная проблема современности: пищевые предпочтения людей в будущем. Об этом говорят сегодня не только в очагах «изобилия»: Европе, США, Канаде, но и в известной мере в Бразилии, России и других странах. Кстати, в США после победы Джо Байдена и Камалы Харрис в последних президентских выборах, эта тема может получить дополнительную актуальность. Ведь в предвыборных дебатах, особенно Камалы Харрис, недвузначно заявлялось о намерении значительно снизить потребление мяса, особенно в сегменте фаст-фуда. 
Я не хочу сейчас давать оценку, насколько это хорошо или плохо. Но я думаю, что похожие мысли были бы озвучены и при другом исходе президентских выборов в США. Флекситарианство, другими словами осознанное меньшее потребление мясной пищи, уже давно доминирует настрой прогрессивно мыслящих людей планеты, особенно молодых и активных. Нужно учесть, что часть из них сознательно меняет свой образ жизни и питания, руководствуясь соображениями о своем здоровье и сохранении климата. Альтернативы мясу следует рассматривать тоже как часть этого тренда. В будущем не нужно будет столько сои и кукурузы для кормления животных, как сейчас. Освободившиеся площади смогут быть использованы для получения растениеводческой продукции для потребления человеком.
Я с большим интересом наблюдаю, что большинство дискуссий разворачиваются не вокруг того, почему и зачем это делается. Нет, речь уже идет о том, как это реализовать лучше и быстрее. И когда я говорю с коллегами-фермерами о специфике гибридного земледелия, в ответ часто слышу что-то типа: «Да, мы должны к этому непременно прийти, чтобы и дальше оставаться востребованными и рентабельными».
Соглашусь, что в некоторых странах с тематикой остатков пестицидов в продуктах питания можно еще и зарабатывать деньги. Потому что потребители хотят получать экологически чистые продукты. И сейчас можно это проконтролировать. Даже, если это будет делаться только в Европе, это непременно отразится и на международных поставках. И если в кукурузе с Украины, или сое из Бразилии будут обнаружены превышения ПДК пестицидов, то не исключено, что поезда и баржи будут повернуты вспять….
И это тоже часть упомянутого Green Deal от Евросоюза. Конечно, есть страны, для которых такие жесткие требования ЕС к самим себе могут означать конкурентные преимущества. Например, для возделывания пшеницы в Украине, которая будет идти на экспорт в Египет или Китай. Но, с другой стороны, если Европа перестанет импортировать кукурузу и сою в таком объеме, как сейчас, это, в свою очередь, отразится на всех товарных потоках, в т.ч. и их стоимости. Потому что, если производители этих культур станут искать новые рынки сбыта, то это уже коснется всех.

Накопление гумуса

В проблематике накопления гумуса становится все яснее, что здесь принципиально возможно, а что нет. Возьмем, например, факт: мы, немцы, являемся одними из лидеров интенсивного земледелия в мире. Однако максимально возможного уровня содержания органического вещества (C-org) многие еще не достигли. Среднее содержание гумуса в обрабатываемых почвах Германии находится в пределах 2%. Однако на пастбищах и под многолетними травами этот показатель доходит до 5%.
Как такое возможно, и почему так? Дело в том, что растения используют солнечную энергию в течение всего года. Когда солнечно, тепло и влажно, растения преобразуют путем фотосинтеза энергию солнца в сахара. Часть из них (в зависимости от видов растений это 10—30%) передается посредством корневой системы в ризосферу, где значительно активизируется деятельность почвенных микроорганизмов.
Но распространение процессов жизнедеятельности микроорганизмов в почве сильно зависит от концентрации в ней солей (удобрений). Как и насколько сильно это происходит, наукой еще мало изучено, но уже есть научно обоснованные предположения, что при удлиненных севооборотах, увеличении площади под многолетними травами, использовании сидератов и зеленых удобрений, а также практике безотвального земледелия накопление органического вещества в полеводстве происходит по тому же принципу, что и на лугах.
Практики говорят о возможном накоплении до 0,1% гумуса в год. Однако, это, как правило, тот питательный гумус, который быстро расходуется, а не накапливается в почве с последующей фиксацией глинистыми частицами. Похожие процессы, кстати, наблюдаются в Казахстане. Там черноземы степей обрабатывались последние 10 лет на глубину до 10 см – и питательный гумус в верхнем слое почвы практически исчерпан. Сейчас там работают Tiger на глубину до 30 см! Так там стремятся активизировать ранее накопленный природой гумус, где содержится много питательных веществ, необходимых для роста культурных растений.