Home » Випуск № 18 2019 » Внутри предприятия » Традиционный посев – тогда и сейчас (Михаэль Хорш)

Соло-посев в подготовленную почву – тогда и сейчас

Практика посева в предварительно тщательно подготовленную почву был в 1990-е гг. в Восточной Германии очень распространенной. Сейчас классика снова набирает популярность. Михаэль Хорш объясняет почему.

terraHORSCH: Господин Хорш, каким был классический соло-посев ранее?
Михаэль Хорш:
В начале 1990-х мы продали в Восточной Германии несколько PD 12, которая была первой машиной HORSCH с рабочей шириной более 12 м. Тогда это были гиганты на европейском рынке, где таких машин было немного.

Стандартные трактора тогда имели мощность в пределах 180 л.с., что было достаточно для работы с PD 12. Но машина требовала интенсивной подготовки почвы, при большом количестве растительных остатков на поверхности были проблемы. На тяжелых почвах требовались 2-3 операции по подготовке почвы.
Для этого в хозяйстве требовались дополнительные 2-3 трактора, работающие в агрегате с почвообрабатывающими машинами. Плюс еще один трактор для сеялки. Вот и считайте…. Качество посева сильно зависело от качества предпосевной обработки и сильно варьировало от условий. Эра классического соло-посева подошла к концу, когда на рынке появились машины, способные сеять в мульчу. В то время уже появились трактора мощностью до 250 л.с., способные работать с энергонасыщенными почвообрабатывающими машинами с рабочей шириной 6 м.
На рынке стали предлагаться комбинированные сеялки с анкерными сошниками, а чуть позже и с дисковыми. В начале 2000-х мощность тракторов среднего класса возросла до 300 л.с. и они могли работать с универсальными культиваторами шириной захвата 6-8 м. Нашей новой машиной для посева в то время стала HORSCH Pronto, обеспечившая нам большой успех в последующие десятилетия. Она не только делала себе финишную предпосевную обработку почвы, но и обеспечивала качественную заделку в разных условиях, независимо от качества предварительной обработки.
Предприятия, располагая более мощным трактором и HORSCH Pronto, могли выполнить весь комплекс работ по подготовке почвы и посеву без дополнительных тракторов – и это с высокой производительностью.
В это время на рынке появляются короткие дисковые бороны, а ширина следа лап классических культиваторов уменьшается с 30 до 20 см. Новые типы катков совершенствуют культуру обратного прикатывания.

terraHORSCH: Как развивалась отрасль дальше в 2010-х?
Михаэль Хорш:
В 2010-е мощность стандартных тракторов увеличивается до 350 л.с., а мы увеличиваем ширину захвата HORSCH Pronto до 9 м. В это время, особенно крупные агропредприятия, сталкиваются с дефицитом квалифицированных трактористов-машинистов. Мы отреагировали, увеличив рабочую ширину HORSCH Pronto до 12 м. Однако даже 400 л.с. не всегда хватало, чтобы тянуть HORSCH Pronto 12 SW. Требовались трактора мощностью 500-600 л.с.
Но лишь немногие хозяйства были готовы покупать еще один мощный тягач только для работы с сеялкой. Да и в целом, с точки зрения сохранения почвы, выезжать 25 - тонным монстром на подготовленное поле – это неправильно. Нам нужно было по-другому расставить приоритеты: ведь, с одной стороны, все требовали все большей производительности, а, с другой, царил острый дефицит кадров и рост рабочей нагрузки на имеющихся сотрудников.

terraHORSCH: Какие последовали изменения?
Михаэль Хорш:
На нашем предприятии AgroVation 5 лет назад мы начали широко применять систему постоянных технологических колей  «Controlled Traffic Farming» (CTF) с циклом 12 м. Тогда мы столкнулись с проблемой, что Pronto 12 SW с прицепным бункером на небольших полях была длинной и неудобной. Чтобы решить эту проблему, мы решили модифицировать пропашную сеялку модульного типа в зерновую с сошниками на подвеске по типу параллелограмма. Первые результаты были обнадеживающими, только качество заделки на разных полях сильно варьировало от условий.
Но это было логичным – ведь даже параллелограммная подвеска с опорой на прикатывающий ролик может идеально выдержать глубину заделки только до определенного предела, особенно сложно, если сильно разнится плотность почвы. Еще 20 лет мы предложили технологическую схему Pronto, где двухдисковые высевающие сошники с индивидуальным креплением и опорой на прикатывающий ролик шли по равномерно уплотненному семенному ложу. Эта технология, которая сегодня по всему миру активно копируется, имеет успех и по сей день.
Теперь к современности: сама конструкция нового тяжелого сошника с навеской на параллелограмм была удачной, но качество заделки без предварительного уплотнения нас не всегда устраивало. Тогда появилась технологическая схема Serto SC: машина с рамной конструкцией и системой складывания по типу Maestro SW, с колесным почвоуплотнителем на всю ширину захвата машины и тяжелыми сошниками PowerDisc с навеской на параллелограмм.

terraHORSCH: Каковы преимущества классического соло-посева с сегодняшних позиций?
Михаэль Хорш:
Стандартные тракторы имеют сегодня мощность до 400 л.с., что позволяет им работать с Joker или Cruiser шириной захвата 12 м. Но у многих крупных агропредприятий есть трактора мощностью даже до 600 л.с. Сегодня тракторный парк большинства хозяйств позволяет беспроблемно использовать 12 м машины как для обработки почвы, так и для посева. HORSCH Serto отлично вписывается в эту схему. Рабочая скорость машины 12-15 км/ч. А агрегате с 400 л.с. – сильным трактором дневная или суточная производительность на посеве рапса или зерновых 100-200 га – это норма.
Машина также удобна и на малых полях площадью 10-20 га. Об этом говорит наш собственный опыт. К тому же, соло-посев позволяет гибко реагировать на экстремально сухие или влажные условия – выбором времени или подходящих машин для подготовки почв, например Joker или Cruiser.
Другая важная тема – след колес трактора, работающего с сеялкой. Дисковые следорыхлители Serto способны убрать колею при любой скорости движения. 

Однако это не отменяет правильный выбор шин трактора и давления в них. Система постоянных технологических колей позволяет трактору двигаться в одной и той же колее, как при обработке почвы, так и при посеве с Serto. Вместе с профессором доктором Бауэром из высшей аграрной школы Triesdorf мы исследуем сейчас влияние этой системы на урожайность культур.

terraHORSCH: Чем Вы объясняете интерес, прежде всего, крупных предприятий к соло-посеву?
Михаэль Хорш:
Ответ прост – высокой производительностью в сочетании с оптимальным качеством посева. Serto отличается компактностью, несложным переводом в рабочее положение, удобной и безопасной транспортировкой. Машины Joker или Cruiser для обработки почвы, работающие в комплексе с Serto, для трактора мощностью 400 л.с. будут иметь рабочую ширину также 12 м. К тому же, нужно принимать во внимание возможный полный запрет глифосата. Тогда, ввиду более интенсивной обработки почвы, соло-посев снова станет нормой повсеместно. Другие преимущества Serto – это компактный дизайн, простота в управлении и надежность. С ней мы уверенно смотрим как в «принудительное» будущее без глифосата, так и при добровольном отказе от него.
Чтобы повысить точность, особенно на легких почвах, нужно подумать о ширине междурядий. Сейчас сошники расположены в два ряда, чтобы почва и растительные остатки могли беспрепятственно проходить между ними. Но на легкой почве передний ряд сошников образует гребни, по которым идут сошники второго ряда. Как следствие, изменяется и глубина заделки. Сошники с одинаковой длиной крепежных кронштейнов и расположением в один ряд лишены этой проблемы. Но главное, особенно на тяжелых почвах, качественно готовить почву, чтобы структура была мелкокомковатой, а растительные остатки оптимально измельчены. Рынок однозначно развивается в направлении повышения точности посева, мы это видим повсеместно.

terraHORSCH: Есть ли еще особые нюансы для тех, кто проводит и междурядную механическую обработку?
Михаэль Хорш:
Мы активно развиваем сейчас сегмент машин для механической обработки междурядий. Потребители этой техники сегодня – это не только классические био-предприятия, но и многие представители традиционного сектора, комбинирующие химические и механические обработки. Я говорю о т.н. «гибридном земледелии». Если проводить  междурядные обработки, ширина междурядий должна составлять не менее 25-30 см, к тому же не колебаться по ходу рядков. С этой точки зрения описанная выше концепция расположения сошников в один ряд выглядит очень привлекательной – ни ширина междурядий, ни глубина заделки колебаться не будет. У нас очень хороший опыт с Avatar 12.25 SD. Междурядья 25 см оптимальны для прополки, все сошники в один ряд, и солидная ширина захвата – все требования удовлетворены.

Классический соло-посев – идеальное решение при добровольном отказе от глифосата, или введении тотального запрета на его использование.

terraHORSCH: Релевантны ли при соло-посеве давление в шинах и ширина захвата?
Михаэль Хорш:
Скорее, важнее учитывать отношение площади колей к общей площади, форму протектора шин и общий вес агрегата. Одна из прописных истин классического соло-посева – минимальное количество, либо полное отсутствие колей в поле. Из этого следует, что увеличение ширины захвата машин преимущественнее. Сейчас мы предлагаем машины с рабочей шириной 10 и 12 м. В будущем сюда, возможно, добавятся и 8 м. Кроме площади колей также важна их форма и глубина. В этой связи рекомендована оптимальная регулировка давления в шинах, применение спаренных шин либо тракторов с гусеничными движителями.