Home » Випуск № 18 2019 » Из практики » Будущее начинается сегодня: Agro KMR (UA)

Будущее начинается сегодня

Agro KMR (UA)

В выпуске  terraHORSCH 14/2017 мы знакомили Вас с агропредприятием Agro KMR в Украине. Жан-Поль Ким предоставил нам сегодня еще одну возможность глубже изучить этот уникальный проект.

В этот раз нам бы хотелось больше узнать о стратегии развития предприятия и его машинном парке. Что выгоднее: Controlled Traffic Farming (CTF) с кратностью 12 м или 18 м? Почему севообороты с длинной ротацией лучше? Что предпочтительнее в украинской степи: прямой посев или есть другие альтернативы? И в целом: как все это должно привести к оптимизации производства Agro KMR?

Все возможно

Agro KMR – это, прежде всего, идея четырех французских «мушкетеров»: в 2006 году французские фермеры Жан-Поль Ким, Алан и Флоран Ренар вместе с Жан-Лу Мишелем основали агропредприятие в Павлоградском районе Днепропетровской области Украины. Сегодня здесь трудятся более 50 человек, земельная площадь составляет 12 000 га, из них 6 000 га заняты пшеницей, 3 000 га – рапсом и 3 000 – подсолнечником. Четыре закадычных друга открыты для всего нового и тестируют все возможности, которые у них есть. Есть ли смысл увеличивать посевные площади? Как уменьшить расходы на механизацию? Насколько практично применение системы постоянных технологических колей? Нужно ли и дальше инвестировать? Где искать дальнейший потенциал для роста: в оптимизации севооборотов, совершенствовании внутрихозяйственной логистики, адаптации новых агротехнологий? Или лучше вложиться в более интенсивное обучение персонала, сделать ставку на полосную обработку, комбинируя ее с CTF? Здесь, прежде чем внедрить что-то новое, все подвергается самому тщательному изучению.

Жан-Поль Ким недвусмысленно подчеркивает: «Наша философия гласит: агропредприятие, которое не генерирует достаточного уровня дохода для собственников и сотрудников, не имеет перспектив развития. Этим постулатом пронизаны все наши действия: возделываемые культуры должны быть рентабельными, а производственные издержки – низкими. Мы должны с должным вниманием относиться как к материальным ресурсам, так и к человеческому капиталу. Ситуация в аграрном секторе постоянно меняется. И чтобы в этих условиях быть рентабельным, нужно быть гибким и не бояться пробовать что-то новое».

Оптимизировать логистику – снизить издержки

На этом принципе зиждутся почти все проекты Agro KMR. «Четыре года назад мы решили опробовать CTF. В первую очередь нужно оптимизировать передвижение опрыскивателей и разбрасывателей удобрений, т.к. эти машины проделывают самый большой путь в поле. Наши черноземные почвы, состоящие из 60% ила, 30% глины и совсем немного песка, сильно подвержены переуплотнению. В первые годы мы использовали разбрасыватель удобрений с автомобильными шинами, который произвольно двигался по полю. В результате в полях образовалось множество плотных колей (см. врезку «Controlled Traffic Farming»), которые можно было видеть от посева до уборки. Используя CTF, нам удалось как снизить количество самих колей, так и улучшить условия для роста и развития растений».

Кроме земледельческих аспектов можно выделить и следующие преимущества:

  • Американский, канадский и австралийский опыт свидетельствует о возможности увеличения прибыли вследствие внедрения CTF до 13%.
  • Меньше износ оборудования, требуется меньшее тяговое усилие.
  • Преимущества в логистике: даже при отсутствии сигнала GPS оператор может видеть колею для движения.
  • Меньший расход топлива.
  • Меньше расходы на механизацию: ввиду улучшения структуры почвы снижается интенсивность ее обработки.

Получив первый положительный опыт, Agro KMR решает применить CTF с кратностью 18 м. Сейчас в хозяйстве два опрыскивателя со штангой 36 м, Avatar 18 SD (вторая будет поставлена в июне), Maestro 36 SW и прототип машины Evo с шириной захвата тоже 18 м.
«Однако лишь немногие производители выпускают комбайны с соответствующими жатками. При такой ширине основная проблема – равномерное распределение соломы. К тому же часто повреждается выгрузной шнек комбайна. Во избежание поломок мы приноровились опирать его во время разгрузки на борт бункера-накопителя.

Многие спрашивают, почему мы выбрали CTF с кратностью 18 м, в то время, как 12 м гораздо более распространённая…. Во-первых, нам бы тогда пришлось заново приобретать все машины – а это солидные инвестиции. Нужно было бы опять менять логистику, это два. А заменить жатку шириной 12 м на 18 м – это не так уж и сложно. Мощность двигателей современных комбайнов без труда справляется с этой нагрузкой. Да, мы немного теряем в скорости, но в итоге получаем очень внушительную экономию расходов!»

Но CTF – это только видимая часть стратегии предприятия по оптимизации системы полеводства. Жан-Поль Ким продолжает: «Мы инвестировали в телеметрию, что позволяет в любое время знать о местоположении всех наших машин. Только один пример: загрузка машин. Предыдущая система не была особо эффективной, были значительные простои высокопроизводительной техники. 20-40 минут на загрузку – это непозволительная роскошь! В будущем это будут лишь 10-15 минут каждые два часа, как и ранее. За сутки экономия времени составит 240 минут. А это, извините, целая половина рабочей смены, за которую мы можем сеять дополнительные 72 га. В итоге у нас больше шансов получить гомогенные всходы на всей площади поля – с меньшими издержками».

Controlled Traffic Farming

Для HORSCH типично, что актуальные аспекты земледелия часто являются отправной точкой для создания новых машин. Целью внедрения системы постоянных технологических колей (CTF) является сокращение площади колей для движения техники по отношению к общей площади поля.  Постоянные колеи закладываются один раз на многие годы вперед. Для использования CTF все трактора и машины агропредприятия должны иметь одинаковую ширину колеи и быть оснащены подруливающими системами с RTK-навигацией. В результате движения техники по строго регламентированным технологическим дорожкам, площадь повреждения структуры почвы сокращается с 80 % до 19 %, а то и 12 % (зависит от ширины захвата машин). С 2013 года CTF широко внедряется в модельно-опытном хозяйстве HORSCH AgroVation в Чехии.

Тема механизации – один из приоритетов Agro KMR. «Мы видим здесь большой потенциал для роста. В частности, путем регулирования скоростного режима, менеджмента разворотной полосы, оптимальных настроек уборочной техники. Особенно последний фактор очень важен. Здесь механизатору требуется все время «держать руку на пульсе». Например, мы выяснили, что интенсивность уборки в первую половину дня гораздо выше, чем после обеда, когда механизаторы начинают уставать и снижать скорость».
Поэтому все решения, которые мы принимаем, непосредственно касаются и режима труда сотрудников – и это в положительном смысле. «Мы очень много внимания уделяем повышению квалификации персонала. Наши механизаторы – я не побоюсь утверждать – имеют компетенцию сервисных инженеров». CTF, телеметрия, автоматизация…. Благодаря внутрихозяйственному фонду поддержки инвестиций – он составляет 4% от годового оборота - Agro KMR сознательно опробует новую технику, прежде чем внедрить ее в широком масштабе. Основополагающая цель предприятия – снизить производственные издержки. Но как это будет выглядеть в разрезе рентабельности возделывания отдельных культур и применяемых агроприемов?

Использовать локальные преимущества

«Уже 10 лет мы работаем над совершенствованием севооборотов», - рассказывает Жан-Поль Ким. «Мы за это время попробовали широко возделывать другие культуры, прежде всего, сорго и горох, как мы это делали во Франции. Но в итоге на большинстве площадей сегодня применяется традиционный для этого региона Украины севооборот рапс-пшеница-подсолнечник-пшеница. Экономически это наиболее оправданно. Пока здесь нет таких проблем с резистентностью злаковых сорняков, как во Франции. Основной вредоносный сорняк – это амброзия, которая сравнительно легко контролируется регулярными гербицидными обработками».

Эти три культуры отлично подходят для местных почвенно-климатических условий.  Степные черноземы отличаются высоким плодородием и влагоемкостью. Среднегодовое количество осадков составляет всего 550 мм. Распределение осадков по временам года неравномерное, весна часто сухая. Температура уже в мае может достигать 30-35°С, что негативно сказывается на формировании урожайности. Средняя урожайность озимой пшеницы в Agro KMR – 40-50 ц/га. Большой урон почвенному плодородию наносит ветер, разрушающий его самую плодородную часть – гумус.

«В самом начале мы приобрели Joker 12 RT, Terrano 12 FM, анкерную сеялку HORSCH с шириной захвата 18 м и Maestro 36 SW. Однако ввиду особенностей местных почв нам пришлось перестроить свою стратегию, сделав ставку на поверхностную обработку, StripTill и прямой посев. Мы продали все машины, кроме Maestro, купив взамен HORSCH Evo (прототип), HORSCH Cultro (прототип) и Avatar 18 SD». 

Идея, попробовать StripTill (полосную обработку), появилась у партнеров после углубленного изучения биологии подсолнечника. Для предотвращения эрозии и снегозадержания стебли подсолнечника после уборки остаются неразрушенными перезимовывать. Однако вследствие этого почва медленнее прогревается, а посев  приходится сдвигать на более поздние сроки. Преимущество StripTill – обработанные полосы глубиной 12-13 см, которые быстрее прогреваются, чем стерня с нетронутыми стеблями в междурядьях». 
«Мы приняли решение протестировать прототип Evo  (см. врезку «Прототипы в тесте»), технологическая схема которой нам очень понравилась. Диски предпочтительнее, чем стойки с лапами для здешних сухих условий, т.к. легче входят в плотную почву и лучше выдерживают глубину хода. К тому же меньше тяговое сопротивление. Для сравнения: для полосной обработки машиной со стойками нам нужен был трактор мощностью 600 л.с., а с Evo – всего 400 л.с.
Перед посевом подсолнечника Maestro, в хозяйстве делают один проход Evo, чтобы разрыхлить и удобрить обработанные полосы. Поля под посев рапса Maestro подготавливаются Evo , под посев  Avatar SD  - двухрядным широкозахватным катком-измельчителем Cultro.
«Пока мы не выявили существенной разницы между обеими системами. В условиях степи ширина междурядий 25 см, на наш взгляд, преимущественнее, чем 50 см. Однако у нас пока нет большого опыта в применении этой системы. После обработки стерни подсолнечника Cultro, мы сеем озимую пшеницу Avatar SD». 
«Мы стремимся обрабатывать почву только там, где это действительно нужно. Это выгоднее и с точки зрения расходов, и с точки зрения экологии. Где возможно, мы ограничиваемся проходом катка-измельчителя с штригельной бороны для лучшего распределения соломы, а затем сеем напрямую в стерню. Солома на поверхности защищает почву от потери влаги и переиссушения летом. Cultro – идеальная машина для ультра-поверхностной обработки почвы».

Стандартизация

Наша долгосрочная цель – снизить издержки: «Для нашей стратегии достаточны тракторы мощностью 380-400 л.с. Сейчас мы хотим стандартизировать весь тракторный парк с тем, чтобы в случае поломки одной машины замена была легко осуществимой. Возможность использовать универсальный набор машин и тракторов для разных культур позволит ощутимо сэкономить при дальнейших инвестициях».

Мы хотим стандартизировать многие рабочие процессы, например, процессы загрузки сеялок. Но это не относится к тем процессам, где требуется творческое начало человека, например, земледелию и ремонтным работам. Благодаря стандартизации рутинных работ мы хотим разгрузить сотрудников, чтобы они повышали свою компетенцию и решали творческие задачи. Это важно для нас – ведь кто знает, с какими вызовами нам придется столкнуться в будущем».

Прототипы в тесте

HORSCH Cultro TC: Cultro TC – новый модельный ряд машин HORSCH, который сейчас разрабатывается. Основываясь на положительном опыте применения катков-измельчителей в машинах Joker RT, Cultro TC оснащается двумя рядами катков, работающих перекрестно по отношению друг к другу. Ширина захвата Cultro TC составляет сейчас 3 м и 12м. Штригельная борона и каток дополняют комплектацию машины. Cultro TC рекомендован для поверхностной обработки стерни рапса, подсолнечника, кукурузы на зерно, а также полей с грубыми растительными остатками.  Машина также очень эффективна для измельчения стеблей промежуточных культур. Малое тяговое сопротивление, высокая рабочая скорость и производительность, низкие эксплуатационные расходы и универсальное применение – важнейшие преимущества Cultro.

HORSCH Evo: HORSCH Evo – это новая машина для предпосевной обработки почвы. Evo обрабатывает почву полосами, учитывая ширину междурядий возделываемой культуры. Рекомендованное применение – подготовка почвы для посева кукурузы, подсолнечника, сои и сахарной свеклы. Индивидуальные рабочие органы для каждого ряда рыхлят почву на глубину до 10 см, создавая мелкокомковатую структуру в горизонте посева. Возможно и одновременное внесение удобрений.
Рамная конструкция машины базируется на концепции Maestro SW. Объем бункера 8 500 л и рабочая ширина 18 м обеспечивают машине высочайшую производительность. Гидравлическая система перераспределения веса бункера на почвообрабатывающие модули позволяет рыхлящим дискам беспроблемно проникать в самую плотную почву. Использование Evo рекомендовано в системах полосной обработки или прямого посева.