Home » Випуск № 22 2021 » Из предприятия » Машины для защиты растений на всех континентах (Теодор Лееб)

Машины для защиты растений на всех континентах

В интервью terraHORSCH глава HORSCH LEEB Application Systems GmbH Теодор Лееб рассказал о целях предприятия в сегменте защиты растений, о положении дел на рынках и приоритетах при разработке самоходных машин.

terraHORSCH: Как развивается глобальный рынок техники для защиты растений?
Теодор Лееб:
В последние два года наблюдается тенденция увеличения объемов рабочих баков для экспортных вариантов машин. Если раньше наиболее распространенными были 5 000 л-версии, то сегодня уже не редки варианты 6 000 или даже 8 000 л. Это вызвано желанием клиентов повысить производительность полевых опрыскивателей. Понимая эти пожелания, мы тоже предлагаем машины с баками большого объема. Действительно, больший запас воды или готовой рабочей смеси на поле несколько упрощает логистику для ее регулярного подвоза. Однако с увеличением рабочего бака возрастает и общая масса машин. Благодаря нашей рамной концепции с вынесенной вперед кабиной и распределением нагрузки по осям 50%:50% мы можем выпускать сегодня машины с баками 6 000 и 8 000 л, которые весят практически так же, как аналоги с баком 4 000 л. Машины с центральным расположением кабины, как правило, имеют развесовку по осям 70%:30%, что конструктивно лимитирует объем рабочего бака. Другая тенденция последних лет – увеличение ширины захвата штанги более 30-36 м, широко распространенных сегодня. Этому есть топографическое объяснение. Например, в Голландии, где водозаборные каналы расположены через 50 м. Или во Франции, где схожие условия. В целом, спрос на такие машины растет по всему миру. Поэтому и мы выпускаем сегодня машины с шириной штанги до 50 м.

В конечном счете речь идет о том, чтобы сделать машину менее зависимой от оператора и мобилизовать резервы для роста производительности. Это наша приоритетная цель при внедрении автоматизации.

terraHORSCH: Чем Вы объясняете увеличение норм расхода рабочих смесей?
Теодор Лееб:
Этому, действительно, есть причины. В частности, в США, где традиционно доминирует малообъемное опрыскивание, фермеры жалуются на образование отложений вследствие малого количества воды, высокой скорости и ветра. Снижается и качество обработок, препараты не срабатывают. Увеличение количества воды улучшает покрытие, обеспечивает лучшее проникновение раствора в вегетационную массу. Снижение норм расхода исторически было продиктованы стремлением увеличить производительность доступными в то время малыми опрыскивателями. Особенно отчетливо это видно на примере самоходных машин. Действительно, с рабочим баком 1000 – 2000 л единственным способом повысить производительность остается снижение нормы вылива.

terraHORSCH: Какие основные различия на рынках?
Теодор Лееб:
В равнинных регионах с большими посевными площадями, а это Казахстан, Россия, Украина, страны Северной Америки, большим спросом пользуются самоходные машины. Тот же тренд мы наблюдаем сейчас в Бразилии и в Австралии. К тому же, например, в Северной Америке, где доминируют семейные фермы, собственник часто сам сидит за рулем. Соответственно, здесь очень высокие требования к комфорту и удобству управления машиной. В других странах, приоритетом является надежность и массивная конструкция машин. Особенно там, где используется труд по найму. Здесь в сменном режиме на одной машине могут быть несколько операторов, технический уход и обслуживание будут не столь педантичны и пр. Но у нас есть варианты оснащения, позволяющего учесть эти условия. Общими требованиями для всех рынков являются безупречное качество, высокая производительность и надежность машин. Поэтому наши базовые машины идентичны для России, США, Бразилии или Канады. Основная масса различий, как я уже сказал, касается вариантов оснащения относительно комфорта и удобства управления машиной. Мы работаем в интересах клиента, поэтому наша первейшая задача сделать так, чтобы он был доволен техникой. Бывают и очень индивидуальные пожелания, например, наличие вешалки для одежды или кожаное сиденье оператора. Но если это выполнимо, и клиент платит – почему мы не должны идти навстречу?

terraHORSCH: Как учитываются условия работы оператора в ходе разработки новой машины?
Теодор Лееб:
У нас очень много разных опций и вариантов управления машиной. Здесь тоже наблюдаются региональные отличия. Есть рынки, где приоритет отдается производительности, надежности машины и качеству аппликации. На других, напротив, на первый план выходят уровень автоматизации рабочих процессов и комфорт оператора. Общим требованием всех рынков является высокое качество аппликации. Как этого достигнуть, с большим или меньшим участием человека решают уже сами клиенты.Я сам исхожу из того, что в будущем все больше предпочтения будет отдаваться автоматическим системам управления, вплоть до появления полностью автономных машин. Понятно, что они будут работать по картам-предписаниям, следовать заранее принятым решениям. Наша задача уже сейчас, чтобы оператор больше контролировал машину и рабочие процессы, нежели сам принимал активное участие в их выполнении. Современная компьютерная техника позволяет документировать все рабочие процессы для их дальнейшего анализа. Эти требования, главным образом, исходят от крупных агропредприятий с большим количеством сотрудников. Такая форма организации хозяйств распространена в России, Украине, Бразилии. В данном случае важно сделать производительность машины менее зависимой от человеческого фактора. И автоматика это позволяет. Поэтому я всегда говорю, что автоматизация рабочих процессов – это первый и неотъемлемый шаг на пути к полной автономии. В этой связи на первый план выходит планирование рабочих процессов – от траекторий линий движения машины до логистических схем. Посредством HorschConnect и интернета все машины можно связать в единую сеть. Таким образом мы можем заранее определить, когда оператор будет вынужден активно включаться в рабочий процесс (например, чтобы в ручном режиме объехать препятствие или прочистить забившуюся форсунку). Обладая всей базой нужной информации, мы можем и далее оптимизировать и совершенствовать системы.

terraHORSCH: Зачем нужно такое разнообразие самоходных машин?
Теодор Лееб:
Я бы выделил два фактора: с одной стороны, есть специализация регионов с превалирующими там культурами, которые требуют определенную ширину колеи и высоту клиренса машины. С другой стороны, требования для передвижения машины по дороге в разных странах могут существенно отличаться. Во Франции, например, для получения разрешения на движение по дороге со скоростью 40 км/ч максимальная транспортная ширина самоходной машины не должна превышать 2,55 м. В США, России, Украине или Бразилии эти ограничения не так строги. Конечно, допустимая ширина колеи машины отражается и на ее конструкции. Это касается как рамы, так и штанги. Например, европейский вариант штанги с большой рабочей шириной будет сложнее и дороже экспортного – потому что в первом случае нам опять-таки нужно уложиться в упомянутые 2,55 м. В экспортном варианте мы используем все имеющееся пространство и складываем штангу до 3,20 м в транспорте. Это позволяет использовать более массивные элементы, что, в свою очередь, ведет к повышению общей стабильности конструкции. Для экспортных рынков, ввиду высокой нагрузки на машину, это очень важно. В Бразилии, например, где получают два урожая в год, опрыскиватель задействован практически круглый год. Рабочая скорость 30 км/ч – тоже отнюдь не редкость.

terraHORSCH: В Бразилии в некоторых регионах земледелие практикуется на террасах. Как это совместимо с широкозахватной техникой?
Теодор Лееб:
Хочу заметить, что поля в Бразилии в целом не отличаются особой выровненностью, обусловлено ли это ландшафтными особенностями или техникой обработки. В таких условиях заметно возрастают нагрузки на шасси и раму машины – и мы с нашей новой концепцией шасси самоходных опрыскивателей прекрасно подготовлены для этого. Террасы используют в Бразилии, главным образом, в мелиоративных целях для накопления влаги. В Северной Америке, напротив, искусственные террасы служат для отвода избыточной влаги с полей. Наша система автоматического ведения штанги BoomControl отлично справляется с поставленными задачами в условиях сильно пересеченной местности. Есть, правда, еще один дефицит, который мне хотелось бы исправить – это переезд через террасы или преодоление водоотводных каналов. Представьте себе, как машина заезжает в канаву: ее передняя часть устремляется вниз, а штанга сзади поднимается вверх. BoomControl, компенсируя это движения, возвращает штангу обратно вниз. Но в следующий момент уже задний мост заезжает в канаву, штанга опять уходит вниз… И здесь штанга может уже коснуться массива… Чтобы этого избежать, у нас есть идея: когда шасси опрыскивателя уходит вниз, мы улавливаем с помощью дополнительного гироскопа это движение и передаем дальше сигнал на штангу, чтобы предотвратить дублирование штангой хода вниз. Заметьте, все происходит в автоматическом режиме, без какого-либо участия оператора. Пока это еще только конструкторская разработка, и я, к сожалению, не могу сказать, когда эта очень востребованная функция станет общедоступной.

На фоне интенсивных дискуссий о ДВС в целом и дизельных двигателей в частности, в Европе вполне возможно дальнейшее ужесточение предельных норм выбросов. Однако, давайте пока подождем, что будет.

terraHORSCH: Вы планируете собирать самоходные опрыскиватели в Бразилии? Еслитакиепланыесть, товкакойперспективе?
Теодор Лееб:
Бразилия – это важный для нас рынок, который к тому же растет. Поэтому мы расширяем наше производство там. Также нас активно подвигает к этому шагу и тамошний налоговый и таможенный регулятор. Уже в этом году должен появиться первый прототип опрыскивателя, созданный и собранный в Бразилии. Серийное производство этих машин запланировано с 2023 года.

terraHORSCH: Первый «высокий» самоходный опрыскиватель HORSCH имел рабочий просвет 1,6 м – этого было недостаточно?
Теодор Лееб:
Наш опыт использования PT 350 показал, что, в частности, на посевах подсолнечника, 160 см – это компромиссное решение. В некоторых случаях это проходит, но нередко растения превышают 180 см и тогда корзинки могут быть повреждены при обработках. Поэтому в наших новых моделях VL и VN высота клиренса опционально может быть увеличена до 2,00 м. В большинстве случаев 1,6 м – вполне достаточно. Поэтому стандартные модели VL и VN имеют клиренс 160 см.

terraHORSCH: Тема форсунок и управления ими… Новый тренд в Европе - это пульсирующие форсунки. Надругихконтинентахтоже?
Теодор Лееб:
Действительно, в Европе очень большой интерес к этой теме. В Северной Америке, где первые пульсирующие форсунки появились ок. 25 лет назад, они используются сегодня практически повсеместно. В регионах с большими посевными площадями, а это Россия, Бразилия, Украина я не вижу большой потенциал для этой техники, потому что на больших полях разворотная полоса, как правило, прямая, что не дает использовать преимущества CurveCompensation. Здесь достаточно нашей системы AutoSelect, чтобы оптимально подбирать форсунки и их комбинации в зависимости от скорости движения и нормы расхода.

terraHORSCH: Каковытребованиякэкологичностидвигателейсамоходныхопрыскивателей? Обсуждается ли унификация этой нормы в глобальном масштабе?
Теодор Лееб:
Конечно, чтобы быть конкурентоспособным, нужно удовлетворять эти нормы, которые сейчас, действительно, разные на разных рынках. В Европе, это класс экологии 5. В Южной Америке, России и Украине только 3. Поскольку катализатор существенно влияет на стоимость двигателя, мы пока предлагаем параллельно оба варианта двигателей. Шансы для глобальной унификации допустимых норм выбросов в обозримой перспективе я оцениваю, как невысокие. Однако, например, в Европе, ввиду особой чувствительности социума к этой теме, они могут, напротив, быть дополнительно ужесточены. Но будем надеяться, что этого пока не будет.

terraHORSCH: Самоходные опрыскиватели пользуются все большей популярностью на всех континентах. Как Вы оцениваете потенциал для роста в этом сегменте?
Теодор Лееб:
Во всем мире производится в год ок. 9 000 самоходных опрыскивателей. Их распределение по миру неравномерно. Основной рынок сбыта этих машин – страны Южной и Северной Америки. Наибольший потенциал для роста я вижу сейчас в Восточной Европе. У нас четко сформулированная цель: увеличить нашу долю рынка и занять прочные позиции в сегменте защиты растений во всех аграрно развитых странах. Но в то же время я реалист и прекрасно осознаю, что рынок рынку рознь. Во многих странах старой Европы мы уже прочно закрепились в числе лидеров. Растет спрос на нашу продукцию и в Восточной Европе, где импортная техника традиционно имеет высокую репутацию. Большая заслуга в этом принадлежит команде наших продавцов-консультантов и сервисных инженеров, которые отлично делают свою работу. На рынках Южной и Северной Америке, где традиционно высокий спрос на самоходные опрыскиватели, ситуация несколько иная. Здесь важно предлагать продукты с принципиально новыми техническими возможностями, которых нет в ассортименте местных производителей. В Австралии мы активны только с лета этого года, но там мы тоже видим значительный потенциал для роста.Следующий важный фактор – это ISOBUS и GPS-подруливающие системы. При нашем масштабе активности в мире очень важно быть совместимым с большим количеством продуктов разных производителей. Я наблюдаю, что во многих регионах есть свои предпочтения. По этой причине мы предлагаем стандартный ISOBUS-интерфейс для подключения управляющих терминалов и интеллигентное решение для использования сторонних подруливающих систем. Кроме этого у нас есть своя система видеокамер для автоматического движения в посевах пропашных культур.

terraHORSCH: На каких рынках предпочтение отдается прицепной технике?
Теодор Лееб:
Там, где фермеры активно ведут дискуссию о том, что оправданнее -  дорогой самоходный опрыскиватель либо более бюджетный прицепной опрыскиватель в агрегате с современным комфортным трактором. С точки зрения комфорта оператора или функциональных возможностей машины разницы сегодня практически нет. Важнее специализация хозяйства или региона. Например, в Канаде очень мало посевов кукурузы и других высокостебельных культур. Поэтому высокий клиренс там не имеет особого преимущества и большинство фермеров предпочитают прицепные опрыскиватели. Для крупных хозяйств с большими посевными площадями и возможностью выбора машинно-тракторного парка я бы рекомендовал параллельное использование самоходной и прицепной техники. Но не всегда есть возможность или готовность инвестировать в такое оснащение. Поэтому мы расширяем модельный ряд Leeb AX еще одним экспортным вариантом с баком большего объема и большим ассортиментом штанг.

terraHORSCH: Как вписываются компактные навесные опрыскиватели в Вашу глобальную стратегию?
Теодор Лееб:
Для навесных моделей у нас есть стабильный спрос, главным образом, в Германии и Франции. Во Франции преобладает холмистый рельеф, особенно в южных регионах страны. Там, где использование прицепных опрыскивателей не всегда оправданно, компактные навесные модели с бункером для передней навески на трактор являются выгодной альтернативой. Для более крупных агропредприятий есть смысл использовать и компактный самоходный опрыскиватель. Похожая ситуация и в Англии. На наших навесных моделях мы применяем все технические решения, знакомые клиентам по нашей прицепной и самоходной технике. LEEB CS, будет обладать всеми возможностями BoomControl, CCS Pro или AutoSelect. Наши инновационные решения для защиты растений уже стали ориентиром для отрасли в Европе. Следующий шаг – сделать прорыв уже в глобальном масштабе. Этот вызов дает мне силы и энергию действовать дальше. Мы неустанно совершенствуем наши продукты, чтобы предложить клиентам наилучшие из доступных сегодня решений. И я убежден, что на этом твердом фундаменте мы сможем и дальше уверенно укреплять наши позиции в отрасли.